Etapa 10 - Tabaza-Piedras Blancas
Etapa 10 Tabaza (Carreño) - Piedras Blancas (Castrillon) 11,2 km
Recorrido
Procedente de Tabaza, en coincidencia con la N-632, el trazado cruza San Vicente de Trasona, en Corvera, para penetrar en Avilés por la avenida de Gijón que confluye al final con la antigua carretera de Oviedo y con la calle de Rivero por la que se accede al casco urbano. En sus cercanías se localiza el albergue de peregrinos de Avilés.
Se sigue la calle de La Ferrería hacia el barrio de Sabugo, al que se llega por la calle de La Estación. En la plaza del Carbayo se toma la avenida de Alemania y se sube por la cuesta de San Cristóbal hasta la rasa del mismo nombre, donde hay que avanzar por la desviación que, a la derecha, conduce a Carcedo; unos 250 metros después de la bifurcación a La Garita se toma el camino que, a la izquierda, baja al Campo del Conde, ya en el concejo de Castrillón.
Aquí se inicia el descenso al arroyo de La Plata, por una pista que cruza el río enlaza en la subida con la carretera de Avilés a Piedras Blancas, que se seguirá hasta llegar a esta población.
Folklore & Tradiciones
Avilés ofrece una cocina que mezcla la tradición con la novedad. El pescado es el ingrediente esencial en buena parte de los platos locales destacando entre ellos la merluza avilesina. A partir de ahí es posible enumerar los guisos, la fabada, el pote asturiano y los pimientos rellenos de manos de cerdo. Las especialidades en postres se centran en el bollo de Pascua, el queso de La Peral y la marañuela de Avilés. De todas estas exquisiteces es posible dar buena cuenta en las jornadas gastronómicas que acoge la ciudad a lo largo del año como la Mues - tra del Queso y del Vino, en mayo o la Feria del Embutido, en octubre. Pescados, carnes y productos de la huerta integran la variopinta cocina del concejo de Castrillón. En estas tierras es posible degustar la calde - reta de marisco y pescado, almejas a l marinera, rollo de bonito o patatas con pulpo, junto a una inevitable fabada o un suculento pote. El postre casero: arroz con leche o tarta, rematará la carta.
La presentación de las fiestas en Avilés tiene que pasar ineludiblemente por el Antroxu, por tratarse de uno de los de mayor tradición de toda Asturias. No en vano está considerado como fiesta de Interés Turístico Regional. De su programa cabe destacar el Descenso Internacional Fluvial de Galiana el sábado antes al Martes de Antroxu, otro día destaca - do con desfile de disfraces y carrozas incluido. Es importante, también, la Semana Santa avilesina y, por supuesto, la Fiesta del Bollu, declarada de Interés Turístico Nacional. Se celebra el domingo de Pascua y el lunes con la no menos tradicional y bulliciosa Comida en la Calle que congrega a miles de personas. Las fiestas patronales de San Agustín en la segunda quincena de agosto, la jira al embalse de Trasona (de Interés Turístico Nacional) en mayo o la arrozada del barrio de Miranda el último viernes de julio cierran el repaso a las citas festivas más representativas del concejo.
Castrillón reparte sus romerías y citas festivas a lo largo del año. Entre ellas podemos destacar la Jira a Pulide, en junio, el Día de Castrillón, en julio, el festival del Campo de Castrillón, en mayo, o las fiestas de Piedras Blancas, capital del concejo, también en junio.
Alojamiento
- Albergue de Peregrinos de Avilés
- H*** Marqués de la Moral (Naveces)
- H** Piedras (Piedras Blancas)
- C1ªC Las Lunas (Naveces)
- H**** Villa de Avilés
- H*** Don Pedro (Avilés)
- H*** Luzana (Avilés)
- H*** De La Villa (Avilés)
- H** San Félix (Avilés)
- P** Puente Azud (Avilés)
- P** Serafín (Avilés)
- P** El Tropical (Avilés)
- P** Avenida (Piedras Blancas)