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Etapa 14 Villademoros (Valdés) - Luarca (Valdés) 14,3 km

Recorrido

El Camino continúa al otro lado de la carretera con rumbo oeste, pasando por Cueto, La Cruz y La Venta. Deja a su paso numerosos cruces por los que no hay que desviarse, debiendo seguir la orientación general del Camino a poniente.

El trazado atraviesa El Chano de Canero, desciende al Ventorrillo, y remonta hasta la iglesia de San Miguel de Canero, donde inicia el descenso al valle del Esva, cuyo río se salva por el puente de la N-634, que se sigue durante unos 500 metros hasta llegar a una marcada curva. Antiguamente el paso se hacía en barca; conservándose a la derecha de la carretera la denominada Casa del barco, donde se prestaba este servicio. 

Se desciende al arroyo del Forcón y se sube por la ladera opuesta con sentido suroeste, llegando a la planicie donde se sitúa El Barreiro y la arruinada Casa del Monte, punto en el que el Camino cae a la vaguada del arroyo Ricante conectando con el trazado de la antigua N-634. Se sigue hasta una desviación a la derecha que lleva a Barcia.

El trazado original atraviesa El Cruceiro y sale por el barrio de La Cruz hacia el Fondón de La Magdalena, para subir por Mingón a Barcellina. Se entronca aquí con la carretera del Faro que se sigue por Villar y Torrealtina, y girando a la izquierda por la calle de La Carril se llega al barrio de La Puerta de la Villa para adentrarse en Luarca.

Folklore & Tradiciones

Como no podía ser menos en este recorrido por la costa occidental asturiana, el concejo de Valdés destaca en su oferta gastronómica una amplia variedad de pescados y mariscos del Cantábrico. Entre los platos singulares, la calderada compuesta por botonas, sargos y salmonetes guisados con patatas. Y junto a ella los calamares de Luarca, la merluza a la plancha, la lubina al horno, los chipirones rellenos, el besugo y toda suerte de mariscos como langostas, centollos, almejas, percebes u oricios. En el apartado de productos de la tierra hay que mencionar los embutidos artesanales, el pitu caleya, las verduras y las setas. El broche de oro lo ponen el recuperado queso Valdesano y el de Trevías así como el arroz con leche, los frixuelos, el requesón vaqueiro y los pasteles.

Nos encontramos en un concejo plagado de interesantes citas festivas. Su capital, Luarca, ofrece, entre otras muchas, las fiestas de Nuestra Señora del Rosario, el 15 de agosto (declarada de Interés Turístico Nacional), y la de San Timoteo, el 22 de ese mismo mes. La primera es fiesta propia de los hombres de la mar y comienza la noche antes con el tradicional canto de habaneras para culminar con la procesión marinera. Las fiestas de San Timoteo, por su parte, congregan en la villa luarquesa a numeroso público ávido de disfrutar de una romería que dura una semana. Otras dos fiestas de singular significación en el concejo son la fiesta Vaqueira o Vaqueirada, en la Braña de Aristébano, el último domingo de julio y que está considerada como fiesta de Interés Turístico Nacional y La Regalina, en Cadavedo, romería de indudable sabor asturiano catalogada de Interés Turístico Regional.

Alojamiento

  • Albergue de Peregrinos de Almuña
  • H** Báltico (Luarca)
  • AT Casa Rita (Barcia)
  • CA El Barciano (Canero)
  • CA Casa el Bolero (Canero)
  • CA El Bolero II (Canero)
  • H* Casa El Parador (Castañedo)
  • CA Granja los Limonares (Canero)
  • CA Los Glayus (Luarca)
  • CA Tía María (Barcia)
  • CA (3 trisqueles) Casa de la Barcia (Barcia)
  • H*** Gayoso (Luarca)
  • H** Zabala (Almuña)
  • H* La Colmena (Luarca)
  • H* Gayoso (Luarca)
  • H* Casa Manoli (Almuña)
  • H* Ovido (Luarca)
  • H* Rico (Luarca)
  • HS** Oría (Luarca)
  • P** Cobas (Luarca)
  • C2ªC Los Cantiles (Luarca)